川崎市立高津高等学校 定時制

目 標 時 程 教育課程 学 習  行 事 部活動 給 食 費 用 交 通 連 絡

T O P

高津高校定時制の1年
 本校は定時制ですが、多くの行事があります。

4月  入学式

おごそかな雰囲気の中、入学式が行われます。新入生の「誓いの言葉」の様子です。

新入生歓迎行事

在校生との対面式、生徒会役員からの学校生活紹介に続いて、各部の先輩たちから部活動の紹介が行われます。

5月 体育祭

昨年度は6月に行われていた体育祭ですが、今年は5月に変更になりました。夜の開催です。対面式の時に抽選で決めた赤、青、黄の3ブロックに分かれて対戦します。
 応援旗を作り、仲間を応援する姿は学年の垣根を越えていきます!!

■戦闘モード突入っ!    ■エッサッサー?      ■障害といえば粉飴! ■台風の目

今年の種目
  *台風の目 *800m走 *野を越え山越え(障害物競争) *綱引き *玉入れ
  *クラス対抗大縄跳び *400mリレー

今年度の優勝は黄ブロック。トロフィーと賞状が贈られます。
クラス対抗大縄跳びでは、1年生のクラスが先輩たちを抑え優勝しました。

6月 修学旅行 (4年生)

今年度の4年生は、二泊三日で大阪(USJ)、京都(清水寺、伏見稲荷)に修学旅行に行きました。

USJに行き、たくさんのアトラクションを楽しみました!

6月 校内弁論大会

各クラス代表の熱弁がぶつかります。優秀な成績の生徒は秋に行われる川崎市内の高等学校定時制弁論大会に学校代表として出場します。
  今年度は10人の弁士が思いの丈を述べてくれました。写真左は、校内弁論大会が行われる高津市民館大ホール(マルイ12階)。右は校内弁論大会で優秀賞に選ばれた2人です。

29年度 弁論大会の弁題

*「人とのかかわりとつながり」
  *「チャレンジする事の大切さ」
  *「アニメ…ギターを始める」
  *「夢はありますか?」
  *「自らの意志で生きるということ」
  *「“私の将来”」
  *「あなたが親になったなら」
  *「選択の自由と責任」
  *「一期一会」
  *「ぼっちは個性」

高校生が語る「今」。さまざまな視点から弁論が展開されました。

29年度 高津高校代表生徒

3年 Tさん、4年 Mさんが、9月の川崎市教育文化会館で行われる川崎市内高等学校定時制弁  論大会に出場し、戸塚さんが最優秀賞を獲得しました。

9月 視聴覚教室(全学年)
    高津区の「すくらむ21」にて、視聴覚教室が開催される。
    今年は、“劇”地雷探知犬ニーナ を鑑賞しました。

10月 文化祭

29年度のテーマは「一祭合祭文化祭〜Enjoy yourselves〜」
 各クラスや部活動が模擬店を出店したり、発表・展示を行います。

■正門には各団体パネル ■中庭には模擬店が出店  ■校舎内には文化部や授業での作品展示

10月28日(土)10:30〜14:30まで、一般公開の予定です。詳細はHPをご覧ください。
また、今年度は全クラスとも中庭に集結して実施します。是非お越しいただき、一体感のある雰囲気を感じてみて下さい!!

11月 修学旅行(3年)

今年度から修学旅行は3年時に変更となりました。行き先は、九州方面→四国→大阪方面を予定しています。事前学習にも熱が入ります。

3月 送別会

4年生を送り出すお祝いの生徒会行事です。毎年、軽音楽部をはじめとする、歌ありダンスありの楽しい会です。各部活動、先生方からお祝いメッセージの映像も公開されます。

5月・11月・1月 生徒総会

生徒総会とは予算など審議する会議です。1月には生徒会役員選挙があります。

その他にも・・・

その他にも、交通安全教室、視聴覚行事などがあります。

最初のページに戻る

Kawasaki municipal Takatsu high school ( part-time course )