柿生小学校

大きな地図で見る

HOME > 学校紹介 >学校生活のやくそく

学校生活のやくそく

えがおがいっぱい 楽しい柿生小学校

安全(あんぜん)で楽(たの)しい学校(がっこう)生活(せいかつ)をおくるために、つぎのことを守(まも)りましょう。

登下校(とうげこう)のとき

時間(じかん)

• 8時から8時20分のあいだに登校します。
  • 早退や遅刻をするときは、教室や保健室まで保護者に送り迎えしてもらいましょう。
  • 登校が遅れて西門や東門が閉まっていたら、正門の通用門から入ります。東門からは、わくわく広場の前からアリーナを通って正門にまわります。
  • 下校(げこう)の時刻(じこく)を守(まも)ります。
    4月~9月・・・4時20分    10月~3月・・・4時

通学路(つうがくろ)

• 決(き)められた通学(つうがく)路(ろ)を通(とお)ります。
  • 登下校(とうげこう)のときは、校庭(こうてい)を横切(よこぎ)らずに歩(ある)きます。
  • 西門(にしもん)や東門(ひがしもん)から下校(げこう)します。
  • 「子(こ)ども110番(ひゃくとおばん)」の家(いえ)を覚(おぼ)えておきます。

忘れ物(わすれもの)をしたとき

• 学校(がっこう)に来(き)たら、忘れ物(わすれもの)を取(と)りに家(いえ)にもどりません。
  • 放課後(ほうかご)や土日(どにち)は、子(こ)どもだけで学校(がっこう)に忘れ物(わすれもの)を取(と)りに来(き)ません。

放課後(ほうかご)のあそび

• 学校(がっこう)で遊(あそ)んで帰(かえ)る日(ひ)は、家(いえ)の人(ひと)にきちんと伝(つた)えましょう。
      1・2ねんせいは、ほうかごのこうていあそびはできません。
      3~6年生は6校時の日だけ、そのまま下校時刻まで遊べます。
  • 完全(かんぜん)下校(げこう)日(び)は決(き)められた時刻(じこく)までに門(もん)を出(で)ます。
  • 柿生(かきお)分館(ぶんかん)は、一度(いちど)帰(かえ)ってから利用(りよう)します。ただし、3~6年生は6校時の日はそのまま利用できます。柿生分館から出入りします。

校内(こうない)での生活(せいかつ)

もちもの

• 持ち物には名前を書きます。
  • うわばきには、漢字かひらがなで前と後ろにフルネームで名前を書きます。
  • 学習(がくしゅう)用具(ようぐ)以外(いがい)のものを持(も)ってきません。(持(も)ってきてしまったら、先生(せんせい)に相談(そうだん)します。)
  • 校庭が使えない日は、トランプ・ウノは持ってきてよいです。

校舎内(こうしゃない)のすごしかた

• ろうかは右(みぎ)がわを歩(ある)き、走(はし)ったり、ふざけたりしません。
  • 教室(きょうしつ)の移動(いどう)は、ならんで静(しず)かにします。
  • 職員室前(しょくいんしつまえ)のろうかは、用事(ようじ)がないときは通(とお)りません。
  • 職員室(しょくいんしつ)に入(はい)るときは、あいさつをして用件(ようけん)を言(い)ってから入(はい)ります。
  • 給食(きゅうしょく)の食(しょっ)缶(かん)を返(かえ)す通路(つうろ)は、東(ひがし)かいだんを下(お)り、西(にし)かいだんを上(あ)がる一方(いっぽう)通行(つうこう)です。

あそび

• 一輪車(いちりんしゃ)は決(き)められた場所(ばしょ)で使(つか)います。
  • つぎのところではあそびません。
    アリーナ
    正門前(せいもんまえ)や駐(ちゅう)車場(しゃじょう)
    グリーンゾーン
    植え込み(うえこみ)や芝生(しばふ)
    特別(とくべつ)教室(きょうしつ)や教材室(きょうざいしつ)
    トイレ
  • つぎのようなあそびはしません。
    校舎内(こうしゃない)でのボール遊(あそ)びや鬼(おに)ごっこ
    校舎(こうしゃ)や昇降(しょうこう)口前(ぐちまえ)でボールをつくこと、
    朝(あさ)や30分(ぷん)休(やす)みにサッカーのゲーム
    バットを使(つか)った遊(あそ)び
  • ×(ばつ)印(じるし)が出(で)ているとき校庭(こうてい)に赤(あか)コーンが立(た)っているときは、校庭(こうてい)に入(はい)りません。