5年生のページ
元気で好奇心いっぱいな5年生の活動を紹介していきます。

TOPへ戻る

学年だより 「ともだち」 をPDFファイルでご覧いただけます↓↓↓

学年だより「ともだち」 4月号 5月号 6月号 7月号 夏休み号 8.9月号 10月号 11月号 12月号 冬休み号 1月号 2月号 3月号 春休み号


5月 6月 7月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月

10月 台風に負けない!強いぞ高津米!〜収穫〜






 田おこしから始まった田んぼでの活動。先日、稲穂の重みで垂れ下がったたくさんの稲を、みんなで協力して刈りました。前日の雨で土がぬかるんでいましたが、鎌の持ち方や刈り方、刈ったあとのまとめ方などの話しをよく聞いて、安全に行うことができました。
 



 初めは躊躇している様子でしたが、慣れてくるとどんどん上手に稲を刈っていました。腰を曲げ、力もいるので、大変そうでしたが、充実感を感じているようでした。なにより収穫できたことが嬉しそうでした。
 




 刈った稲は今、学習室で干しています。乾きも進んでいきたので、間もなく脱穀・精米を行う予定です。ここから白いお米になるまでに、まだまだ作業が続きます。早く食べたい!!


9月 やってみよう!心を一つに!






 2泊3日の自然教室を、八ヶ岳少年自然の家で行いました。実行委員を中心に、それぞれがこの日のために計画や準備を進めてきました。
 



 学年のスローガン「心を一つに」を達成するため、様々な活動をしました。あいにくの天候の日もありましたが、笑顔で楽しく3日間を過ごすことができました。
 







 多くの事を学んだ自然教室での経験を、これからの学校生活や自分の人生にも、ぜひ生かしていってほしいです。5年生は、また新たな目標に向かって再び歩み始めます!


7月 待ってろ、八ヶ岳!
 9月の自然教室に向けて、様々な活動が本格的になっています。この日は、キャンドルファイヤーで踊るダンスや歌の練習を学年で行いました。実行委員長のあいさつから始まり、実行委員を中心に練習を進めました。ダンスはおなじみの「ジンギスカン」と「マイムマイム」です。
 夏休みが明けると、間もなく自然教室に出発します。物の準備や計画も大切ですが、何より体調管理が1番です。夏休みを健康・安全に過ごし、万全の体調で、みんなそろって八ヶ岳に出発したいと思います。


6月 味の決め手は作り手の愛情☆
 家庭科で『おいしい 楽しい 調理の力』という学習をしています。調理をすることで食材がよりおいしく食べられることを学んでいます。いろいろな調理の仕方の中で、今回は,
「ゆでる」方法で野菜を調理し、サラダを作る実習をしました。調理(料理)を通して、いろいろなことが学べます。家庭科は自分の生活に生かすことが大切です。自然教室でも食材を切って、火をおこし、炒めて調理をします。ぜひ、夏休みなどを利用して、家でもいろいろな調理に挑戦してみてはいかがでしょうか。


5月 心を一つに
 『心を一つに』を学年のスローガンに掲げて、全員で駆け抜けた運動会が終わりました。高学年になり初めて取り組んだ高津ソーランと騎馬戦、100m走。今年は競技だけでなく、係の仕事もそれぞれ一生懸命に務めました。参加だけしていた側から運動会をつくる側へ。高学年として大きくステップアップできたことでしょう。今年の悔しい思いや新たな目標は来年に続きます。泣いても笑っても、高津の運動会はあと1回です。
 熱い声援とご協力、本当にありがとうございました!

5月 高津ソーランを 引き継ぐために
 運動会に向けて、高津ソーランの練習も本格的になってきました。裸足になり、気合いを入れて、毎回練習に臨んでいます。体育館には、全員の大きなかけ声が響いています。振り付けは、漁師たちの仕事の様子や動きが多く取り入れられています。そのため、腰を落とし、力強い振り付けになっています。高学年になり、さらにパワーアップした姿を高津ソーランに乗せて披露できる本番が楽しみです。
 乞うご期待!


ページTOPへ戻る