給食室から

給食レポート

2020年2月28日




 本日は自校献立でした。今月は「わかめごはん(ごはん)・ごま塩・牛乳・豚の角煮・ジュリエンヌスープ・ピーチゼリー」を実施しました。
 また、6年生はバイキング給食を実施しました。主食・主菜・副菜の栄養バランスや周り人の人のことも考えながら、自分にあった量をとるように心がけていました。

2020年2月25日


 本日は神奈川県でとれた米・焼きのり・牛乳・豚肉・大根・小松菜を使った「かながわ産品学校給食デー」の献立で、「ごはん・焼きのり・牛乳・さけの塩焼き・大根のうま煮・みそ汁」を実施しました。

2月の新献立



 12日(水)に「かぶのスープ」が新献立として登場しました。とり肉・にんじん・たまねぎ・かぶ・チンゲン菜を使って中華味のスープに仕上げました。子どもたちからは、「かぶが給食に出たのは初めて!」、「あっさりしていて美味しい」などの声がありました。

2020年1月31日



 本日は自校献立でした。今月は「天丼(麦ごはん)・ささ身の梅天ぷら・さつま芋の天ぷら・ちくわの磯辺揚げ・牛乳・みそ汁」を実施しました。
 さつま芋の天ぷらに使ったさつま芋は、わかあゆ級の子どもたちが一生懸命学校の畑で育ててくれたさつま芋を使用し、1枚1枚丁寧に給食室で揚げました。
 みそ汁の具は、大根・油揚げ・長ねぎでしたが、今月も宮前区にある小川さんの畑でとれた大根と長ねぎを使用しました。
 来月の自校献立は何が出るでしょうか?お楽しみに!

2020年1月27日



 本日は給食週間の行事食で「ごはん・焼きのり・牛乳・さけの塩焼き・煮びたし・みそ汁」でした。給食発祥当時の献立が、「おにぎり・焼き魚・漬け物や煮びたし」を出しており、その頃の給食を感じてもらう献立になっています。
 皆さんの思い出の給食は何ですか?是非お家でも話し合ってみてください。

2020年1月8日



 本日は冬休み明け最初の給食で、「ごはん・牛乳・ハンバーグの野菜あんかけ・春雨の中華スープ・みかん」でした。実は、ごはんとハンバーグの組み合わせは珍しく、子どもたちから「今日はパンじゃないの?」などの声がありました。

2019年12月20日



 本日は2019年最後の自校献立でした。今月は「ピザトースト・牛乳・大根のクリームシチュー・セレクトケーキ(いちごケーキ・チョコケーキ・ガトーショコラ)」を実施しました。
 「ピザトースト」は、給食室で手作りしたピザソースを1枚ずつ食パンに塗り、チーズ・ピーマンをのせ、1回に90枚焼ける大きなオーブンを使って焼きました。
 「大根のクリームシチュー」は、宮前区で育った大きな大根の他に、にんじんやたまねぎなどを入れ、米粉でとろみをつけたあっさり味のクリームシチューでした。
 「ケーキ」はあらかじめ3種類の中から自分が食べたい1種類を選ぶセレクト方式でした。
 年内最後の給食はどうでしたか?冬休み中も規則正しい生活をして、元気な姿でまた会えるのを楽しみにしています。

12月の新献立



 3日(火)に「切りこんぶの混ぜごはん」、5日(木)に「ねぎ塩豚丼」、10日(火)に「いかのかりん揚げ」の合計3種類の新献立が登場しました。特に「ねぎ塩豚丼」は好評で、「隠し味のレモンがごはんとの相性抜群!!」、「また食べたい!」などの意見がありました。

2019年11月29日



 本日は自校献立でした。今月はラグビーワールドカップにちなんだ献立で、「コテージパン・りんごジャム・牛乳・サモサ・カウル」を実施しました。
 「サモサ」は、給食室で手作りした具を1つずつ丁寧に包んで油で揚げました。子どもたちからは、「カレー味でとても美味しかった」、「皮がとてもパリパリしてた」などの意見とともに、笑顔で食べている姿を見て、とても嬉しく感じることができました。これからも子どもたちが笑顔あふれる給食を提供できるように努めていきたいと思います。

2019年11月15日



 本日の給食は、「食パン・スライスチーズ・牛乳・カレーコロッケ・肉団子中華スープ」でした。「肉団子中華スープ」に入っている肉団子は、給食室で手作りをしました。1個ずつ丁寧に手で丸めるため、全てを丸め終わるのに1時間近くかかりましたが、下膳の時にもどってきた食缶を見ると、ほとんどのクラスが完食をしており、とても嬉しく思いました。

2019年10月31日



 本日は自校献立でした。今月は「五目あんかけやきそば・牛乳・中華スープ・パンプキンケーキ」を実施しました。中華スープには、型を抜いたにんじんを入れました。パンプキンケーキは、給食室で1個ずつカップに入れ大きなオーブンを使って焼きあげました。
 自校献立は普段の献立とは少し違う分、「おいしかった」という一言がとても励みになります。来月の自校献立もお楽しみに!

2019年10月25日



 こんにちは、久本小学校給食室です。後期より久本小学校の給食についてお伝えしていきたいと思います。
 本日の給食は、「ごはん・焼きのり・牛乳・さばのごまみそかけ・芋煮汁」でした。「さばのごまみそかけ」は、給食室で揚げたさばに、みそ・砂糖・みりんで作ったたれをかけ、その上に白ごまをかけた人気のメニューです。きょうもおいしくいただきました。

給食室から

  • 給食レポート



ページのトップへ戻る