社会科「室町文化体験」
平成29年10月

室町文化体験をしました。今年度は、茶道と水墨画の講師の方にご指導いただきました。茶道体験では、一人一人お茶をたて、和菓子と一緒に抹茶を味わいました。水墨画体験では、うす墨と濃い墨を使いながら、竹と魚の絵を描きました。昔ながらの文化を知る貴重な体験をすることができました。

家庭科調理実習「いためる料理」
平成29年7月

家庭科の授業で、いためる料理に挑戦しました。忙しい朝でも手軽に作れて、スタミナのつくメニューを考え調理実習を行いました。計画通りに、おいしい料理が出来上がりました。いためると、野菜のかさが減りたくさんの量が食べられることに気づくことができました。班ごとに、味付けや盛りつけを工夫し、おいしくいただきました。

体育学習「ハードル走」
平成29年9月

体育の授業で、「ハードル走」をしました。自己の記録の伸びや、目標とする記録の達成を目指して、リズミカルにハードルを走り越すことを楽しみました。今回のハードルは、だれもが安心して思い切り走ることができる「スポンジハードル」を使用しました。子どもたちは、目標に向かって一生懸命に学習に取り組みました。