自校献立

子どもたちが大好きな給食。学校独自にメニューを決める自校献立が毎月1回あります。自校献立は、すべての児童が同じ給食を食べられるように、
食物アレルギーとなる原因食材を除外して作っています。さて、今月の自校献立は?


2018年9月28日(金)
ピタパン
牛乳
とり肉にてりやき
ポテトサラダ(マヨネーズ)
春雨の中華スープ

ぶどう
2018年7月13日(金)
ゆでとうもろこし
→神奈川県で採れた、新鮮なとうもろこしを使用します。旬の食べ物は栄養価が高くおいしいです
はいが丸パン
牛乳
とり肉のバーベキューソース
ゆでとうもろこし

パスタスープ
りんごゼリー



2018年6月29日(金)
とり肉のトマト煮
→とり肉がやわらかくなるように、時間をかけてじっくりと煮込みます。1時間くらいです。
はちみつロールパン
牛乳
じゃが芋のから揚げ
とり肉のトマト煮

コンソメスープ


2018年5月31日(木)
コロッケボール
→じゃが芋をゆでてつぶし、豚ひき肉とたまねぎをオイスターソースで味付けしました。
米粉ロールパン
コロッケボール
ひじきのサラダ
わかめと豆腐の中華スープ

発酵乳


2017年4月27日(金)
てりやきチキンバーガー
→今回の自校献立は、入学・進級のお祝いです。
丸パンにてりやきチキンをはさんでいただきます。

てりやきチキンバーガー
牛乳
ほうれん草のソテー
ベジタブルスープ
お祝いゼリー