自校献立

子どもたちが大好きな給食。学校独自にメニューを決める自校献立が毎月1回あります。自校献立は、すべての児童が同じ給食を食べられるように、
食物アレルギーとなる原因食材を除外して作っています。さて、今月の自校献立は?


2018年10月31日(水)

とり肉のてり焼き丼(ごはん・きざみのり)
きゅうりの中華づけ
白菜スープ
はっこう乳



2018年9月28日(金)

ピタパン
牛乳
とり肉にてりやき
ポテトサラダ(マヨネーズ)
春雨の中華スープ

ぶどう
2018年7月13日(金)

ゆでとうもろこし
→神奈川県で採れた、新鮮なとうもろこしを使用します。旬の食べ物は栄養価が高くおいしいです
はいが丸パン
牛乳
とり肉のバーベキューソース
ゆでとうもろこし

パスタスープ
りんごゼリー



2018年6月29日(金)

とり肉のトマト煮
→とり肉がやわらかくなるように、時間をかけてじっくりと煮込みます。1時間くらいです。
はちみつロールパン
牛乳
じゃが芋のから揚げ
とり肉のトマト煮

コンソメスープ


2018年5月31日(木)

コロッケボール
→じゃが芋をゆでてつぶし、豚ひき肉とたまねぎをオイスターソースで味付けしました。
米粉ロールパン
コロッケボール
ひじきのサラダ
わかめと豆腐の中華スープ

発酵乳


2017年4月27日(金)

てりやきチキンバーガー
→今回の自校献立は、入学・進級のお祝いです。
丸パンにてりやきチキンをはさんでいただきます。

てりやきチキンバーガー
牛乳
ほうれん草のソテー
ベジタブルスープ
お祝いゼリー