自校献立

子どもたちが大好きな給食。学校独自にメニューを決める自校献立が毎月1回あります。自校献立は、すべての児童が同じ給食を食べられるように、食物アレルギーとなる原因食材を除外して作っています。さて、今月の自校献立は?

2017年10月31日(火)
さつま芋ごはん
→さつま芋を小さく切り、塩・しょうゆ・酒を加えて炊きました。季節の食材を使った、炊き込みごはんです。
キ豚肉の和風ソースあえ
白菜スープ
かぼちゃプリン
牛乳
2017年9月30日(金)
ドライカレー
→豚ひき肉を色が変わるまでよく炒めます。次に野菜を炒め、柔らかくなったら、大豆・塩・ソースを入れて加熱します。そしてトマト・しょうゆ・カレー粉を加えて煮込み、最後にピーマンを入れて仕上げます。
キャベツとじゃこの炒め煮
ジョア
2017年7月14日(金)
ジャージャー麺
→蒸し暑い日が続いているので、ツルツルとのどごしのよいジャージャー麺にしました。低学年でも食べられる程度の辛さに抑えていますが、豆板醤も加えてピリッとした味に仕上げました。今回使用しているにんじんは、高津区でとれたものです。農家の方のこだわりの野菜は、新鮮でおいしいです。残さず食べましょう。
揚げギョーザ ベジタブルスープ
牛乳
2017年6月30日(水)
豚キムチ丼
→白菜のキムチと豚肉を油で炒めます。たまねぎ・にらも加えて、砂糖・しょうゆで味付けをしました。よくかんで食べましょう。
わかめスープ
牛乳
プリン
 
2017年5月31日(水)
とり肉の照り焼き丼
→とり肉を油で揚げ、砂糖・しょうゆ・みりん・七味唐辛子で味付けをしました。ごはんにとり肉ときざみのりをかけていただきます。
中華スープ
いちごのアイス
牛乳
2017年4月28日(金)
カレーピラフ
→野菜・鶏肉を油で炒め、カレー粉・塩・こしょうで味付けし、ごはんと混ぜ合わせていただきます。
ひじきのサラダ
野菜スープ
おめでとうデザート

牛乳