子どもたちの感想
すき   78%

ふつう   15%

きらい   7%
量はちょうどよい 59%

量が少ない    21%

量が多い      20%
・やきそばが大すき。
・やきそばがおいしい。
・めんがもちもちでおいしい。
・ぎょうざがおいしい。
・ぎょうざがジューシー。
・ぎょうざが大きくてよい。
・ぎょうざがパリパリ。
・ぎょうざを2個食べたい。
・ぎょうざが苦手。
・ぎょうざが大きすぎる。
・スーミータンがとろとろでおいしい。
・スーミータンの味が苦手。
・スーミータンのコーンが苦手。
・スーミータンの卵が苦手。
・ピーチゼリーの香りがよい。
・ゼリーが苦手。
・全部おいしい。

はるキャベツのソースやきそば・ぎゅうにゅう
ジャンボあげぎょうざ・スーミータン
ミニピーチゼリー

体をつくる 体の調子を整える エネルギーになる
ぶたにく、ベーコン
たまご
ぎゅうにゅう
にんじん、にら、パセリ
たまねぎ、もやし、キャベツ
はくさい、にんにく、しょうが
ちゅうかめん
ぎょうざのかわ、ゼリー
さとう、あぶら
エネルギー660Kcal   たんぱくしつ29.3g
【やきそば・ぎょうざ・スーミータンのはなし】
 きょうの給食は、春においしいキャベツをたくさん入れた「ソース焼きそば」と「スーミータン」というコーンスープ、そして給食室で手作りした「ジャンボぎょうざ」です。焼きそばもスーミータンもぎょうざも中国の料理です。焼きそばは、中国語で「炒麺」(チャオメン)といいます。日本の焼きそばはソースで味をつけますが、中国の焼きそばは、しおやしょうゆで味をつけます。「スーミータン」は中国のコーンスープで、スーミーはとうもろこし、タンはスープのことです。クリームコーンとたまごで作ったとろみのあるスープです。
4月のじこうこんだて