子どもたちの感想
すき   48%

ふつう   33%

きらい  19%
量はちょうどよい 59%

量が少ない   17%

量が多い      24%
・ピラフの味がすき。
・ピラフの野菜がたっぷりでおいしい。
・ピラフのコーンが苦手。
・ピラフが苦手。
・いかがおいしい。
・いかがカリカリしている。
・いかがピラフと合う。
・いかが苦手。
・ポタージュがすき。
・ポタージュがおいしい。
・ポタージュが苦手。
・ポタージュの味が苦手
・はっこう乳がいつもより大きくてよかった。

ピラフ・いかのガーリックあげ
キャロットポタージュ・はっこうにゅう

体をつくる 体の調子を整える エネルギーになる
とりにく、ベーコン
ウインナーソーセージ、いか
ぎゅうにゅう、はっこうにゅう
にんじん、ピーマン
パセリ
たまねぎ、とうもろこし
ごはん、かたくりこ
こむぎこ
あぶら、バター
エネルギー671Kcal   たんぱくしつ27.3 g
【ピラフのはなし】
 ピラフはトルコという国の料理で、フランス語で「油でいためたごはん」という意味です。中国料理のチャーハンはごはんをいためて作りますが、ピラフは洗ったお米を、バターですきとおるまでいためて作るので、ねばりが出ないでふっくらとたきあがります。きょうはウインナーソーセージ、にんじん、たまねぎ、とうもろこしにいろどりよく緑と赤のピーマンを加え、コンソメスープで味をつけたピラフです。
10月のじこうこんだて