子どもたちの感想
すき   70%

ふつう   21%

きらい   9%
量はちょうどよい 59%

量が少ない    15%

量が多い      26%
・ぶたキムチが少しからくておいしい。
・ぶた肉とキムチの組み合わせがよかった。
・キムチを初めて食べておいしかった。
・ぶたキムチどんがおいしかった。
・ぶたキムチがあまからくておいしい。
・ごはんにぶたキムチをのせて食べるとごはんがすすむ。
・キムチがからい。
・キムチが苦手。
・キムチのにおいが強い。
・スープがおいしい。
・スープの味がすき。
・スープのコーンがすき。
・スープがあたたかくておいしい。
・すいかがあまくておいしい。
・すいかがすき。
・すいかが食べられてうれしい。
・すいかがみずみずしい。
・すいががまた食べたい。
・すいかが苦手。
・すいかが大きすぎる。
・すいかがあまくて、ぶたキムチがピリッとからくておいしい。

ぶたキムチどん(ごはん・ぶたキムチ)・ぎゅうにゅう
わかめとコーンのスープ・こだますいか

体をつくる 体の調子を整える エネルギーになる
ぶたにく、ベーコン
ぎゅうにゅう
わかめ
にんじん、ほうれんそう
ながねぎ、たまねぎ
たけのこ、はくさい
だいこん、とうもろこし
すいか
ごはん
かたくりこ、さとう
あぶら
エネルギー659Kcal   たんぱくしつ29.2g
【かんこくりょうりのはなし】
 きょうのこんだては日本のとなりの韓国の料理です。韓国料理は、とうがらしやごま油をたくさん使うのが特徴です。キムチは朝鮮半島のつけもので、塩でつけたはくさいやだいこんやきゅうりなどにとうがらしやにんにくなどを加えて作ります。キムチはいろいろな栄養がバランスよくふくまれています。きょうは、栄養たっぷりのキムチをぶた肉といっしょにいためた「ぶたキムチ」です。ごはんにかけて食べましょう。。
5月のじこうこんだて