Shimogawara Elementary School

本文へジャンプ
給食室から
2019年10月11日(金)
学校生活も残り半分

こんにちは。給食室担当栄養士の中城です。
学校生活1年間での半分があっという間に過ぎてしまいました。

給食に関わる大きな事故などもなく、無事に前期が終えられたことを嬉しく思います。
これも保護者の皆様に支えられているおかげです。
後期も安心安全な給食を提供できるよう給食室一同努めて参ります。
ありがとうございました。

話は少しそれますが、前期と後期で子どもたちの食は大きく変わります。
夏休み前までは給食の残量がなかなか減らない傾向にありますが、後期に入ると子どもたちの体の成長が著しく、また少しずつ量が食べられるようになっていきます。
食べる量だけでなく、食べる内容についても考えていけるような力を付けていってほしいです。

子どもたちの成長に欠かせない食の面から、後期はより積極的なアプローチをしていきます。
後期もどうぞよろしくお願い致します!

2019年7月18日(木)
夏休みが始まります。

こんにちは。給食室担当栄養士の中城です。
今年度も給食室の様子が楽しく伝えられたらと思います。よろしくお願いします!

給食室最初の投稿は、今日の自校献立のことをお伝えします。

今日の自校献立の中に出てくる「ゆでとうもろこし」は2年生の子どもたちに皮むきを手伝ってもらいました。
皮がついている状態で観察して、触ってみて、においをかいで・・・
小さな手を上手に使いながらてきぱきと皮をむく姿を見てとても感心しました。

むき終わったとうもろこしは給食室でおいしく茹でます。
給食に出てくると他の学年にもとうもろこしは大好評でした。
夏休み前の自校献立をみんな楽しんでくれたようです。

普段は月の一番最後に自校献立がやってきますが、今回は統一献立があと1回あります。
最後までしっかり給食を食べて、夏休みを元気に過ごしてほしいなと思います。

2019年4月5日(金)
ただいま準備中です。しばらくお待ちください。